1か月間、講習お疲れ様でした。
病院施設さま配属の給食製造フィリピン国籍の2名が入社しました。
今回は2名だけの講習でしたが、明るく笑いの絶えない講習になりました。入国当初は、「わかりません」という日本語も伝えることができず自信がなさそうな2人でしたが、毎日面談や声掛けを行ったところ、 前向きに学習に取り組むようになっていきました。入国後講習を修了するころには、わからない日本語があれば積極的に質問できるようになりました。
(折り紙講習のようす/さくら)
(神社参拝のようす)
今回は給食製造の実習生ということで、日本の家庭料理『肉じゃが』と『みそ汁』を調理しました。事前に必要な食材を調べて自分たちでスーパーに行き、調理後は試食をしました。食材調達から行うことで、日本の調味料などを知ることができました。
(肉じゃが調理のようす)
「初めて日本の料理を作りました。おいしいです!」2人とも喜んでいました。テキパキと調理する姿は頼りがいがあり、配属先での活躍がとても楽しみです。
季節の変わり目ですから、身体に気をつけて元気に実習をがんばってください!